Начало: 2020-06-05 17:00:00 окончание: 2020-07-03 18:00:00
Париж «безумных 1920-х»: художественная жизнь и арт-рынок
Пушкинский музей запустил цикл лекций «Париж «безумных 1920-х». Художественная жизнь, арт-рынок, коллекционеры».
Все лекции цикла будет читать старший научный сотрудник отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Алексей Валерьевич Петухов.
Когда закончилась Первая мировая война, Париж сразу вернул себе славу ведущего художественного центра. Теперь это положение дополнилось ощущением непрекращающегося праздника – в уставшем от лишений городе в модных ритмах джаза раскрутилась карусель бесконечных развлечений. Художники стали героями дня: Парижская школа рождала новые таланты, за ними охотились галереи и коллекционеры, а цены на рынке постоянно росли. Об атмосфере художественной жизни французской столицы années folles — «безумных лет» — и ее героях рассказывает этот курс лекций.
Лекции проходят по пятницам в 17:00. Мы будем вести трансляцию мероприятий в наших социальных сетях. Регистрация не требуется.
12 июня: Звезды Парижской школы.
Для молодых и ищущих славы художников в первые десятилетия ХХ века не существовало иной точки притяжения, чем Париж. Скандинавы и японцы, американцы и румыны, уроженцы России и Польши стали новым, интернациональным, лицом столичной художественной жизни, и в 1920-е получили здесь и имя – Парижская школа, — и даже собственный музей. Мы посетим модные кафе, выставки и мастерские района Монпарнас, ставшего домом для этой разноголосой и талантливой компании.
19 июня: Парижские маршаны – новое поколение.
Никогда еще художественный рынок не развивался настолько головокружительно, как в 1920-е в Париже. Торговля произведениями искусства стала настолько привлекательным и прибыльным делом, что число арт-галерей достигло небывалого числа в три сотни, а об искусстве писали аж сорок специализированных изданий! Мы пройдемся по ведущим парижским галереям современного искусства 1920-х годов, облюбовавших фешенебельный район улицы Ла Боэси и раскрепощенный Монпарнас.
26 июня: Мекка коллекционеров.
Собирать современное искусство в 1920-е стало модно и престижно, и состоятельные клиенты со всего мира отправлялись за желанным «уловом» в парижские галереи. Многим не давала покоя история американца Альберта Барнса, ставшего поклонником искусства Сутина и Модильяни; свои жемчужины на парижском арт-рынке мечтал найти каждый коллекционер. На лекции мы составим каталог ценовых рекордов и знаменитых собраний, рожденных в Париже 1920-х.
3 июля: Триумф декоративного искусства.
В 1920-е годы успешным французским экспортным «товаром» стало не только современное искусство, но и работы мастеров-декораторов. «Новый французский стиль», который мы сегодня называем ар деко, в эпоху «безумных лет» стал языком времени и молниеносно распространился по всему миру. Мы посетим ателье модных мастеров прикладного искусства и отделы крупнейших парижских универмагов, а завершим прогулку на знаменитой Международной выставке 1925 года.
Прошедшие лекции можно посмотреть в плейлисте цикла: https://www.facebook.com/watch/theartsmuseum/687418902096687/
5 июня: «Возвращение к порядку» и новое понимание традиции
Адрес
Волхонка, 12, Москва, 119019
Тел.: +7 495 697-95-78
Источник мероприятия: https://www.facebook.com/569811977003316
Поделитесь?с друзьями:
?Куда пойти в Москве календарь Москва афиша