Биологические системы жизнеобеспечения для космоса и для Земли

Уже более 50 лет человек стоит на подступах освоения других планет, и хотя по мнению многих ученых и инженеров единственным препятствием к полету на Марс является недостаточное финансирование, по-настоящему освоение дальнего космоса человеком начнется лишь тогда, когда он сможет неограниченно жить за пределами Земли. А для этого потребуется искусственно создать то, что появилось на нашей планете много миллиардов лет назад — биосферу.

Возможно ли это? Что для этого нужно? Можно ли использовать искусственную биосферу на Земле? На эти и на многие другие вопросы в своей лекции ответит Александр Шаенко инженер, более 15 лет работающий в космической отрасли, руководитель проекта 435nm по созданию фотобиореактора. Александр руководил созданием первого российского краудфандингового спутника «Маяк», принял участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон», частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace. Был главным конструктором в команде «Селеноход», единственном российском участнике конкурса Google Lunar X PRIZE. Кандидат технических наук, преподавал в МГТУ им. Баумана.

Александр Шаенко — инженер, более 15 лет работающий в космической отрасли, руководитель проекта 435nm по созданию фотобиореактора. Фото: из личного архива.

Волонтеры работают в «Лунном дворце» в ходе годового эксперимента » Юэгун-1″. Китай, 2018 год. Фото: Xinhua/Luo Xiangguang/Getty.

Испытания фотобиореактора 435nm. Фото: из личного архива.

Центральный