Архитектура как язык власти

Начало: 2020-01-22 20:00:00 окончание: 2020-01-22 21:30:00

Архитектура как язык власти

Архитектура как язык власти

Архитектура как язык власти: диалекты XX века
Лекция искусствоведа Анны Броновицкой

Тоталитаризм, демократия и колониализм в архитектуре XX века – от Москвы до Иерусалима.

Вход бесплатный, но необходима онлайн-регистрация: http://bit.ly/2QyjOvO

Символический язык архитектуры по своей природе властный: любое здание утверждает свой порядок, и почти любое крупнее человеческого масштаба. Правительственные сооружения, как правило, крупные и занимающие заметное положение, – превосходный медиум для выражения амбиций власти и трансляции ее образа.

Яркой иллюстрацией могут служить проекты Дворца Советов в Москве, принятые в результате конкурсов 1932 и 1956 годов – в одном случае, доминирующая над городом башня, увенчанная фигурой вождя, в другом – распластанный по земле прозрачный объем, окруженный парком. Однако противопоставлением «тоталитарных» и «демократических» форм вопрос далеко не исчерпывается. Развитие архитектуры в XX века создало веер возможностей, обладающих своим спектром значений и ассоциаций.

Колониальные власти могли использовать черты национальной исторической архитектуры покоренных народов (так поступили англичане в Нью-Дели), а добившиеся независимости нации иногда спешили продемонстрировать свой рывок в будущее, приглашая для проектирования правительственного комплекса международных звезд (так Ле Корбюзье спроектировал Чандигарх, новую столицу индийского штата Пенджаб).

Идеологическая нагрузка бывала и более сложной, а выражение ее неоднозначным. Так в прошедшем в 1956 году конкурсе на здание Кнессета в Иерусалиме победил проект, стремящийся выразить одновременно и современность израильского государства, и древность израильской культуры, укорененность ее в местной почве. Местный союз архитекторов выступил с заявлением, что проект Осипа Клейнвейна слишком неоклассический, скучный, не подходит к месту и вообще «не израильский», однако Кнессет с такой оценкой не согласился, и проект был осуществлен. Гораздо с большим успехом справился со своей задачей Эрих Мендельсон, построивший в 1937 году для Хаима Вейцмана, президента Всемирной сионистской организации, представительский особняк, прекрасно служивший хозяину и тогда, когда тот стал первым президентом Израиля.

Адрес

Столешников переулок, д. 9, стр. 5, Москва, 107031
Тел.: 8 (495) 637-31-35

Источник мероприятия: https://www.facebook.com/595449501287898

 

Поделитесь?с друзьями:

?Куда пойти в Москве календарь Москва афиша

 

Москва